Я люблю все цветы, часть 47.


Я люблю все цветы, часть 47.
Ирис, или Касатик (лат. ris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков …

Я люблю все цветы, часть 47.
Ирис — цветок богини Ириды

Ирис, или Касатик (лат. ris) — род многолетних корневищных растений семейства Касатиковые, или Ирисовые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков.

Я люблю все цветы, часть 47.
001. Ирис имеет множество названий (взято из словаря): Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное «касатик», то есть дорогой, любимый, желанный. За это он и получил своё название.

Я люблю все цветы, часть 47.
002. Св
5a8
ое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга (греч. — радуга). Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

Я люблю все цветы, часть 47.
003. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Я люблю все цветы, часть 47.
004. Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

Я люблю все цветы, часть 47.
005. Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

Я люблю все цветы, часть 47.
006. В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик», жители Украины называл
b50
и ирисы «Петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника — в честь славянского бога Перун

Я люблю все цветы, часть 47.
007. У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

Я люблю все цветы, часть 47.
</p>
		</div><!-- .entry-content -->
		
		
	
	
	
	
	
	
	<div class=