Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО — своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Сейчас, вроде как (увы) конец лета, и у кого-то на даче, а у кого-то в соседнем магазине — созрел к употреблению базилик. И он весь из себя такой душистый, такой насыщенный необычным, таким пряным вкусом — что просто грех не использовать его во благо, в наше с вами кулинарно-кухонное благо. А именно, просто необходимо что-нть из него, да приготовить. И это «что-нть» у нас будет — песто!

Песто — это ж просто! (и фффкусно!)

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Сейчас, вроде как (увы) конец лета, и у кого-то на даче, а у кого-то в соседнем магазине — созрел к употреблению базилик. И он весь из себя такой душистый, такой насыщенный необычным, таким пряным вкусом — что просто грех не использовать его во благо, в наше с вами кулинарно-кухонное благо. А именно, просто необходимо что-нть из него, да приготовить. И это «что-нть» у нас будет — песто!

Песто — это ж просто! (и фффкусно!)
•••

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Ингредиенты:

Учитывая тот факт, что Песто — это народный продукт,.. ну — то есть: кто как его готовил, у того и правильный рецепт. Примерно, как наши бабушки солили грибы — каждая по своему личному рецепту — у каждой вкусно и самобытно. А вкупе — русский народный рецепт солений. Вот, также и итальянцы — у каждого свой рецепт песто. А мы потребляем, в продаже, сильно усредненный продукт, ориентированный на общую вкусовую восприимчивость усредненного, так сзать, представителя ЦА данного продукта.

Мой рецепт песто состоит из:

• Базилик свежийя собрал все листья с семи очень крупных веток, выросших у мну на даче. Из магазинных, листьев нужно пучков с 4-х. Наверное, можно заменить зеленый базилик и Райхоном — красным базиликом, только брать его больше в полтора раза, из-за меньшей сочности и вкусовой насыщенности.
• Кинза / кориандр3/4 большого пучка
• Орешки кешью
5a8
, кедровые, грецкие
по 40-50 гр каждого вида
• Сыр Grana Padana60-70 гр. (можно заменить на какой-нть литовский твердый)
• Сыр Parmigiano Reggiano50 гр. (ну, любым пармезаном можно заменить)
• Чеснок3-4 крупных зубчика
• Оливковое масло Extra Virgin100-130 гр.,.. хотя, вообще я масла не жалел
• Подсолнечное масло рафинированное50 гр
• Соль / перец — соли ваще микро-щепотку, а перец — по вкусу, можно и острого чуток добавить.


10f8
Итак:

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Моё кошко традиционно тестирует, что там хозяин творит на кухне…

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

… а хозяин, тем временем, в крупную ёмкость кладет тщательно вымытые листья базилика и кинзу (с веточками); затем туда же высыпает орешки всех обозначенных выше сортов

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

После, хозяин традиционно отвлекается от приготовления, чтобы пригубить че-нть. На сей раз это, ура, грузинское красное сухое… Настоящее грузинское!

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Попили винца? Натираем теперь на крупной терке оба сыра.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Крупно режем чеснок, прям пополам дольки режем…. в принципе, можно их и так оставить.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Следующим шагом, ссыпаем натертый сыр и порезанный чеснок к базилику и прочему в ёмкости, и обильно поливаем оливковым маслом и, гораздо менее обильно, подсолнечным.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Перчим полученное

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

… и перемешиваем! А затем убираем в холодильник минут эдак на сорок-писят.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

… А! Совсем забыл, в разных рецептах еще встречается, для придания особой мягкости вкуса Вашего песто, секретный ингредиент — брокколи. Которого нужно пара тройка соцветий на всю нашу байду в емкости. Ну — это по желанию и наличию брокколи. Необязательно в общем.

Наш рецепт в фотогр
b50
афиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

Подморозили нашу смесь и… И, либо как я — в блендере, либо как древние римляне в ступке — перемалываем все долго и с усердием, до получения однородной массы… Она, эта масса, такой источает аромат — просто голова кружится! Ведь это уже и есть — НАШЕ ГОТОВОЕ ПЕСТО!

Наш рецепт в фотографиях и описании. Соус ПЕСТО - своими руками! 10 шагов и 10 фото.

.. которое мы убираем в, заранее простерилизованную баночку и заливаем сверху «закупоркой» — слоем оливкового масла в полсантиметра толщиной (помните, я так делал, когда готовил ткемали?). Это позволит наслаждаться вкусом вашего песто зимой, без порчи продукта — ведь в нашем песто нет ни единого консерванта и прочей хим-гадости. Вобщем, всё. Ешьте сразу с салатами, мясом или, конечно же — с пастой, ну или отложите соус до лучших времен. Вот.)

•••

Как грится, сильвупле!
Ваше песто к вашей пасте — готов!

Приятного аппетита!