Не самый простой рецепт, но мы справимся. Сегодня мы будим готовить сырный пирог, который всем более известен, как десерт чизкейк Нью-Йорк, а мы будем готовить его немного иначе: по-русски, по-московски. И получится у нас в итоге — чизкейк Москва. Так сзать, наш ответ всяким этим америкосским штучкам!) Встречаем — чизкейк Москва!
Не самый простой рецепт, но мы справимся. Сегодня мы будим готовить сырный пирог, который всем более известен, как десерт чизкейк Нью-Йорк, а мы будем готовить его немного иначе: по-русски, по-московски. И получится у нас в итоге — чизкейк Москва. Так сзать, наш ответ всяким этим амери
5a8
косским штучкам!) Встречаем — чизкейк Москва!
Чизкейк ( от англ. cheese — сыр, и cake — кекс) — блюдо европейско-американской кухни, представляющее собой десерт с начинкой от творожной запеканки до пирожного суфле. И, к слову говоря, первые чизкейки появились еще аж в Древней Греции. Но мы и не греки, и не американцы, и, по сути, не совсем европейцы даже. Поэтому и готовить наш чизкейк мы будем по-нашему. По-русски, а точнее даже — по-московски. Соответственно, обзывать чизкейк Нью-Йорком будет как-то не комильфо. Мы его будем величать — чизкейк Москва.
• 150-170 г печенья. Самое лучшее — Юбилейное в шок. глазури. Но можно вообще любое, хоть овсяное.
• 500 г сыра маскарпоне (но можно — любой сливочный сыр: от Филадельфии, до Альметте. Без вкусовых наполнителей, еснно)
• 90-100 г сливочного масла, хорошего и жирного. Маргарины и сприды не канають.
• около 100 г жирной сметаны 20%… а лучче даже больше
• 1 стручок ванили, или корицу, или приправу для шарлотки, или и то, и то, и то.
• 3 яйца, или 12 перепелиных — говорят, с ними вкуснее, но я — взял таки обычные
• 200 мл сливок от 30% (нам их взбивать ибо)
• 150 г сахара … или меньше, если не любите сильно приторно-сладкое
• ягод для украшения, каких придется
• 2 часа свободного времени, лучше больше))
Это,.. как всегда,.. приступаем. Но! Традиционно, пригубляем «на ход ноги» чен-ть по алко-вкусу. Я вот нашел в этот раз, вот это итальянское сухенькое. Легкое и ненавязчивое — как-раз под неспешный процесс пирого-приготовления. В общем — пьём, смакуем, готовимся к готовке.
Приготовились? Ну-с, начнем-с! Высыпаем печеньки в блендер и измельчаем их в там до тотальной трухообразности. Можно по старинке делать это вручную, например, растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Одновременно ставим греться духовку на 170°
Смешиваем, размолотую в блендере, труху от печенья с растопленным сливочным маслом. Тщательно перемешиваем и полученным результатом выкладываем тонко дно формы для выпекания. Тонко — это не более 5-6 миллиметров. Убираем форму в разогретую духовку минут на 10-15-ть. Это у нас будет основа, ну типа как у пиццы.
Теперь приступаем к изготовлению основного содержимого нашего чизкейка Москва. И, напевая «а я иду, шагаю по Москве», производим следующие действия: в большую емкость вываливаем сыр маскарпоне, туда же — сметану. Перемешиваем, не сильно усердствуя (чтобы не взбить начинку до состояния масла) и, по одному, добавляем яйца.
В отдельной таре смешиваем сливки и сахар. Взбиваем их до густой-прегустой пены. Затем вливаем её к сыру со сметаной. Всё это дело тщательно перемешиваем. А все перемешенное — выливаем аккуратно в нашу форму для запекания, поверх еще тепленького коржа.
Теперь, присыпаем пирог корицей, или ванильным сахаром, или сахарной пудрой, смешанной с ванилью (ну по наличию любых из перечисленных ингредиентов), а затем ставим аккуратно форму на противень, заполненный водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы ее ватерлиния скрывала, в погруженной в нее форме, корж. По корж в форме, короче.
Убираем в духовку на полтора-два часа, до образования средне-румяноой поверхности пирога. И занимаемся своими делами. После окончания выпекания, достаем пирог и остужаем его. После достижения чизкейком комнатной температуры, убираем его в холодильник — на 10-16 часов! Т.е. общее время приготовления чизкейка от 13-ти до 20 часов… От так вот. Но это того стоит!
На следующий день достаем его, режем и аккуратно, горячей лопаткой, чтобы не сломать основу, раскладываем пирог страждущим. Моё кошко, традиционно, тестировала на запах моё же кулинарное произведение. Осталась, как мне показалось, довольна.
Украшаем тарелочки и пирог ягодками (от винограда, до вишни), присыпаем корицей или ванильным сахаром. Ну и подаем на стол. ВСЁ.
5a8
t, граждане и гражданки))!