Меерсбург, Бодензее, Германия.


Меерсбург, Бодензее, Германия.
Меерсбург (нем. Meersburg) — город на Боденском озере, в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Меерсбург расположен на северном берегу Боденского озера между городами Фридрихсхафен и Юберлинген, в том месте, где Верхнее озеро (нем. Obersee) переходит в Юберлингское озеро (нем. berlinger See), причем расстояние до противоположного берега, с находящимся на нём городом Констанц составляет всего 5 км. Условно делится на Верхний и Нижний город, перепад высот между которыми составляет порядка 50 м. Верхний город долгое время был средоточием административной власти, что нашло своё отражение в архитектуре.

Меерсбург, Бодензее, Германия.
Меерсбург (нем. Meersburg) — город на Боденском озере, в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Меерсбург расположен на северном берегу Боденского озера между городами Фридрихсхафен и Юберлинген, в том месте, где Верхнее озеро (нем. Obersee) переходит в Юберлингское озеро (нем. berlinger See), причем расстояние до противоположного берега, с находящимся на нём городом Констанц составляет всего 5 км. Условно делится на Верхний и Нижний город, перепад высот
5a8
между которыми составляет порядка 50 м. Верхний город долгое время был средоточием административной власти, что нашло своё отражение в архитектуре.
Меерсбург, Бодензее, Германия.
Первое письменное упоминание Меерсбурга под именем «Мердесбурх» датировано 1147 г., однако ещё ранее (1113 г.) встречается имя некоего Луитпольда де Мердерсбурх, выступавшего свидетелем герцогов Церинген при совершении акта дарения монастырю св. Петра в Шварцвальде.
Название «Меерсбург» может быть с одной стороны производным от немецкого Burg am Meer, что означает замок, либо крепость на озере, что в свою очередь косвенно подтверждает теорию, что изначально (предположительно в VII в.) был выстроен замок Меерсбург, вокруг которого стали селиться люди, и так возник город с тем же названием. С другой стороны, однозначных доказательств этой теории нет; кроме того Merte на алеманнском означает Мартин, что опровергает связь имени Меерсбурга с озером и свидетельствует в пользу более позднего основания поселения и, вероятно, замка.
В
b50
любом случае более или менее точную хронологию можно начинать лишь с XIII в., когда замок Меерсбург с окрестными землями стали владением епископов Констанца. В 1233 г. Меерсбург получил право еженедельно устраивать рынок (нем. Wochenmarkt), что означало экономический подъем, так что в 1260 г. поселение в будущем Верхнем городе было обнесено оборонительной стеной. В 1299 г. при епископе Генрихе фон Клингенберге (1240—1306) Меерсбург получил городские права по образцу Ульма. В этом же году территория нижнего поселения была расширена настолько, что можно говорить о возникновении Нижнего города с большой рыночной площадью и торговыми домами.
В 1334 г. город пережил длительную осаду с применением пушек (один из ранних случаев такого рода в Германии) со стороны имперских войск в результате конфликта вокруг вакантной епископской кафедры, однако так и не был взят.
В середине XV в. стремление к большей экономической самостоятельности вылилось в борьбу за статус свободного имперского города, в которой горожане в итоге потерпели сокрушительное поражение. В 1461 г. возглавлявший городской протест бургомистр Симон Вайнцюрн был арестован и без судебного решения показательно утоплен в озере, а город потерял почти все старые права самоуправления. «Средневековый рынок», проводимый ежегодно осенью в Верхнем городе Меерсбурга, тематизирует это историческое событие.
В 1526 г. в Меерсбург из Констанца была перенесена резиденция князей-епископов, после того как городской совет Констанца проголосовал за проведение в городе церковной Реформации (1519—1523). Но и после рекатолизации Констанца резиденция и епископская администрация остались в Меерсбурге.
XVI и XVII вв. были неспокойным временем в Меерсбурге: город, как и весь юг Германии был сильно затронут эпидемиями чумы в 1529, 1575, 1588, 1595 и 1611/12 гг. Вслед за чем Меерсбург был несколько раз осаждаем шведской и вюртембергской армиями в ходе Тридцатилетней войны. Эпидении чумы 1635/36 и 1646 гг. завершили разорение, сократив население города до 1/6 его изначальной численности. Об этих тяжелых временах напоминает, вероятно, карнавальная фигура «шнабельгире» (нем. Schnabelgiere), своим длинным носом схожая со знаменитой фигурой чумного доктора.
Вторая половина XVII в. закрепила положение Меерсбурга как административного центра крошечного констанцского княжества-епископства, одного из многих провинциальных «лоскутных» владений в Священной Римской империи. Вместе с тем XVIII в. охарактеризовался бурной строительной деятельностью: так в это время были возведены Новый дворец (1710-12), здание Духовной семинарии (1725-34) и здание конного двора (ок. 1760)
С медиатизацией 1803 г. епископство Констанц прекратило своё существование, хотя Меерсбург некоторое время продолжал оставаться средоточием провинциальных — теперь баденских — властей, постепенно теряя своё значение. С 1803 по 1807 гг.
b50
он служил «столицей» временного Верхнего княжества на озере, с 1814 по 1836 гг. в городе располагался придворный суд для Озёрного округа и до 1857 г. он был главным городом административного округа Меерсбург.
Примерно в это же время, с 1820 по 1845 гг. ради расширения и обустройства подъездных дорог были снесены средневековые городские укрепления, за исключением Верхних и Нижних ворот, а в 1851/52 гг. произведены работы по расширению и углублению гавани, так что город смог принимать суда на колёсной и паровой тяге. В конце XIX в. на волне романтического восхищения средневековым прошлым город был заново открыт как привлекательная туристическая цель, в связи с чем можно говорить о времени нового расцвета для Меерсбурга. В 1870 г. был устроен променад в Нижнем городе, в 1921 г. проведена электрификация, в 1926-27 гг. — водопровод и канализация, и наконец в 1929 г. открыто автомобильное паромное сообщение между Меерсбургом и Констанцем.
В годы национал-социалистической диктатуры Меерсбург вновь потерял своё самоуправление и по планам должен был стать одним из главных мест массового отдыха в Третьем Рейхе. В городе были не только открыты отделения НСДАП, Гитлерюгенда, Союза немецких девушек и НС женской организации, но с 1941 г. активно использовался и принудительный труд заключённых и депортированных. В апреле 1945 г. Меерсбург лишь чудом избежал участи быть разрушенным: остававшиеся в городе части Вермахта были готовы оказать наступавшим французским танковым соединениям самое решительное сопротивление, и лишь обходной манёвр французской армии сделал его бесполезным, сохранив город нетронутым.
После окончания войны и передачи города гражданской немецкой администрации в 1955 г. Меерсбург смог снова заявить о себе как о перспективном туристическом центре. В 70-х гг. XX в. были построены объездные дороги и в целом улучшена инфраструктура, полностью отреставрировано и поставлено под охрану историческое ядро города.
В настоящее время город посещают более 1 миллиона туристов ежегодно.
Меерсбург, Бодензее, Германия.
001. Старый замок (Altes Schloss или Burg Meersburg) — главная достопримечательность Меерсбурга. Сегодня историки почти не сомневаются в том, что Меерсбургский замок – старейший в Германии. Легенда, повествующая, что его заложил в VII в. король Меровингов Дагобер
5a8
т I