Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче — морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Севиче — очень старый и популярный в Латинской Америке способ приготовления рыбы и морепродуктов. Вместо тепла – зелень стекла (на самом деле, сок цитрусовых)… Помариновавшись в соке лайма или лимона 5-10-15 минут, рыба начинает выглядеть так, будто ее варили, парили или умеренно жарили. В этом вся соль и весь перец рецепта! У нас еще добавлен и красный винный уксус,.. ну и несколько наших — секретных ингредиентов. В общем, ОООООЧЕНЬ ВКУСНО!

А еще и ОООЧЕНЬ БЫСТРО! Отличный вариант для романтического ужина.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Севиче — очень старый и популярный в Латинской Америке способ приготовления рыбы и морепродуктов. Вместо тепла – зелень стекла (на самом деле, сок цитру
5a8
совых)… Помариновавшись в соке лайма или лимона 5-10-15 минут, рыба начинает выглядеть так, будто ее варили, парили или умеренно жарили. В этом вся соль и весь перец рецепта! У нас еще добавлен и красный винный уксус,.. ну и несколько наших — секретных ингредиентов. В общем, ОООООЧЕНЬ ВКУСНО!

А еще и ОООЧЕНЬ БЫСТРО! Отличный вариант для романтического ужина.

•••

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

•••

Вначале чуть-чуть о том, что такое это самое севиче:

В меню высококлассных европейских ресторанов блюдо переселилось аж из самых трущоб и забытых богом деревень Южной Америки. Под экзотическим названием севиче — скрывается всего лишь рыба, но приготовленная особым способом. Т.е. в истории возникновения севиче мишленовские шеф-повора как-бы скромно, теребя передники, стоят в сторонке: блюдо придумали перуанские рыбаки, которые, выходя в море, не имели возможности развести костер и приготовить рыбу должным образом, поэтому поливали свежий улов соком лайма и перчили его.

На родине севиче, в Перу приготовить его может практически любой. Особых навыков для этого не требуется. Но правильно сделать севиче — всё ж надо уметь. Особенно в наших среднерусских условиях. И вот, мы хотели бы показать Вам, как в домашних условиях приготовить самое настоящее севиче. Да такое, чтоб перуанцы (при их наличии) оценили, а всякие ресторанные повара — просто бы обзавидовались.

•••

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Ингредиенты для нашего с Вами севиче:
(из расчета на 4-5 персон)

• Филе нерки, кижуча, лосося или семги — 500-600 гр. Кстати, сорт рыбы значения, по сути, не имеет, главное чтоб это была красная рыба.
• Кальмар — 150 гр. Тут важно заметить следующее: когда я покупал его, продавец разоткровенничалась и сказала — брать надо наш, дальневосточный, пущай и нечищеный, а не китайский абы и чищеный. Так как наш можно готовить без риска получить на выходе резину, а китайский только варить, или в кляре. Так что — берем наших кальмаров.
• Консервированная скумбрия или сайра — грамм 100
• Перец чили — 2-3 стручка
• Молотый кайенский перец — пол чайной ложки (можно больше)
• Красный винный уксус — 100мл
• Красный лук — 2 крупных луковицы
• Белый репчатый — пол-луковицы
• Оливковое масло — 100 мл
• Кинза свежая — пол-пучка
• Лайм или лимон, или и то, и то — пара штук
• Сахар — столовая ложка
• Соль (или соевый соус), перец, специи — по вкусу

•••

ПРИСТУПИМ? ПРИСТУПИМ!

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Перво-наперво пьем. Ибо, напоминаю, традиция у нас такая. Трезвым как стекло — не готовить.))). У меня завалялась бутылочка великолепного французского вина, некоторое время назад привезенная моими друзьями прямо из какой-то французской винодельни. М-м-м…

•••


А, еще забыл сказать! В этот раз (как и некоторые другие разы), на кухне мне помогает и в винопотребление, и
b50
в приготовлении, и в поедании получившегося — мой большой камрад, друг и почти-что брат Тимур, который повар и сам по себе, и в профессиональном плане (Starlite Diner, ArtFAQ, El Gato, Holiday Inn,…). Так что, заранее, говорим ему спасибо за ресторанную подачу этого блюда, приготовленного тем не менее, в домашних условиях моей квартиры.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

1. В общем, разделываем филе, чтоб костей не было и нарезаем полосками. Полосками, толщиной в сантиметр или даже меньше. Затем шинкуем красный лук — шинкуем его тонко и кольцами. Это важно.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

2. Разводим сахар в красном винном уксусе, а затем в отдельную посуду складываем нашинкованный красный лук, заливаем уксусо-сахорным раствором и придавливаем чем-нть тяжелым. У меня для этого имеется «орудие пролетариата» — булыжник. Минут на пять-десять придавливаем лучок камушком.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

3. Тем временем, пока лук познает все прелести пролетарского давл
5a8
ения, мелко режем белый лук, шинкуем чили-перец и превращаем в труху кинзу. Полученные нашинкованные горки НЕ СМЕШИВАЕМ.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

4. Берем еще одну емкость и выдавливаем в нее сок лимона/лайма, а затем «в туда же» натираем на терке цедру фруктов. Должно получиться где-то грамм сто…. Можно, в принципе, воспользоваться готовым соком — повсеместно продающимся (вроде п).

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепрод
b50
укты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

5. И теперь перемешиваем — зеленый лаймовый (лимонный) сок, красную рыбу, зеленую кинзу , красный лук (маринад отжать), зеленый чили, разноцветные специи и соль. Наливаем оливковое масло в полученное, и еще раз перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

6. Предпоследний этап! На средне-сильном огне в течении этих пяти минут, пока маринуется рыба, обжариваем кальмары, нарезанные кольцами (и очищенные соответственно от шкур, пленок, хитина и прочего кальмарного гуано). При обжаривание кальмаров, добавляем к ним немного (чайнй ложку,.. две) соевого соуса — для карамелизации.

Ну и практиески всё — через кулинарное кольцо (у меня им служит банка из-под фасоли) наталкиваем рыбу, с луком, кинзой и перцем, на тарелки страждущим. Сверху выкладываем кальмары и по чуть-чуть сайры (ну или скумбрии, что уж есть, в моем случае — это сайра).

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

7. Всё — украшаем, подаем, едим, пьем вино, смиренно радуемся.

Наш 
5a8
рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Мое традиционное котэ-тестирование. В этот раз чуть-чуть рыбки было нашинковано и подано Пухе, как ее основное блюдо, без всяких там наших перцев и лука. Котэ осталась довольно).

Наш рецепт в фотографиях и описании. Севиче - морепродукты по-латиноамерикански, для настоящих мачо и их скво. 9 шагов и 10 фото.

Вот и всё. Вкусно, полезно, необычно, деликатесно, классно, празднично —
— это наше с вами СЕВИЧЕ!

•••

Приятного аппетита, товарищи!
и с Днем всех влюбленных!)