Я люблю все цветы, выпуск 201 | Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borgo).


Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).

Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borgo) — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinlis), однолетнее травянистое растение.

Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).

Огуре
5a8
чная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borgo) — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (лат. Borago officinlis), однолетнее травянистое растение.
Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).
001. Происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки. Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.

Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).
002. Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.
Хороший медонос и перганос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.
Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука.
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).
003. В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном

Я люблю все цветы, выпуск 201 |  Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo).

004. Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.