Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)


Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)

Шафран (лат. Crcus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)

Шафран (лат. Crcus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус.
Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
001. Начало …

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
002. История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова ‘kroke’ — нить. Шафран — от арабского ‘sepheran’ — желтый. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
003. Родина шафрана предположительно Кашмир (Индия). По буддийскому преданию, шафран в Кашмир принес с небес, с горы Благовонной архат Нимагун и посеял в этой стране. Шафран одно из драгоценнейших веществ тибетской медицины. Он является обязательным компонентом дорогих тибетских курительных палочек. Он входит в состав «Агар — 31», который является каноном для тибетских производителей благовоний.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
004. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте, где он использовался не только как пряность, но и для бальзамирования трупов. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
005. История шафрана (крокуса)

Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: «шафран». Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, пловы для придания особого вкуса, цвета и аромата.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
006. Так, Йеллоу Маммос — один из старейших сортов, известный с XVII века, но все же большинство современных сортов, поступающих в продажу, ведут отсчет от начала XX в.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
007. Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет, и на протяжении всего этого времени пряность, добываемая из высушенных рыльцев цветка, остается самой дорогой в мире. Благодаря необыкновенно богатому составу, шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской отрасли. На основе пигментов шафрана древние персы умели делать краски, о чем свидетельствуют найденные в Ираке изображения животных на стенах пещеры, возраст которой составляет 50000 лет.

Я люблю все цветы, часть 34 | Шафран (лат. Crocus)
008. В доисторические времена активная торговля шафраном достигала высочайшего пика во 2 тысячелетии до нашей эры на острове Крит. А культивированием этого растения занимались древние персы в 10 веке до нашей эры. Высушен