Кто созерцает цветы, творит молитву Всевышнему … »
Кто созерцает цветы, творит молитву Всевышнему … »
b50
ографии кликабельны до 900 пикселей по большей стороне.
Георгина, или георгин (лат. Dhlia) — род растений семейства астровых, или сложноцветных.
Латинское название растения — лат. dhlia — дано цветку в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом по имени шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея. Русское название «георгина» дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги.
Родиной георгинов считают горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа выращивали это растение для питания — в пищу употреблялись клубни. Называлось растение «акокотли» и «кокосач», что в переводе означало «водяная труба» и «цветок с полыми стеблями».
400 лет назад георгины привезли в Европу по одной из версии — испанскими путешественниками, по другой — его завез испанский врач Хернандес, который рассматривал цветок именно как пищевое растение. Но в Европе георгин в качестве еды не нашел распространения и цветок на некоторое время был забыт.
b50
сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.
Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран, где пришлось остановиться Георгию. Услышав от Георгия рассказ о великолепном цветке и узнав, что мореплаватель везет с собой его корни, король стал уговаривать Георгия отдать ему корни этого цветка. Король был щедр и предлагал взамен все, что пожелает мореплаватель. Но тому ничего не было нужно, он и без того был богат.
В конце концов король уговорил мореплавателя и тот просто подарил королю корни цветка, не взяв взамен ничего. Позже, когда георги
b50
на расцвела в королевском саду, король был восхищен ее великолепием. И в благодарность русскому мореплавателю он дал имя цветку – георгина.