Эта пара традиционно расцветает у нас самая первая.
Эта пара традиционно расцветает у нас самая первая.
001. Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван «дюльбаш» — тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.
002. Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин — песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин — необычным опереньем”.
003. На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленн
10f8
ый в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.
004. Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли «лале». Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.
005. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор этот цветок является одним из символов преемницы Византийской империи — Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.
006. В Голландии первые экземпляры «Tulipa gesneriana» появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. Существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на бирже, где эти цветы стали предметом спекуляции. В на
5a8
чале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за их разведение. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.
007. На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вя
5a8
земский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.
008. Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В Греции, Италии и на юге Франции обнаружены тюльпаны Дидье (Tulipa didieri) и зеленоцветковый (Tulipa viridiflora). От них произошли оригинальные лилиецветные тюльпаны. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцар
5a8
ский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana «Тюльпан Геснера».
009. Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцевой, З. М. Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию,
5a8
Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.
010. Существует захватывающая дух легенда о появлении первых тюльпанов в Германии в начале шестнадцатого века. Выращивал их в своей лаборатории знаменитый маг и алхимик доктор Фауст . Он кровью подписал договор с дьяволом и тот подарил ему три жизни. Фауст брал себе в ученики очередного безродного мальчика и, когда подходило время его смерти, давал ученику выпить вытяжку из луковицы тюльпана «Ахиллесова пята».
Действие этой вытяжки в определённой дозировке приводило юношу в состояние клинической смерти. Доктор Фауст проводил магический обряд и его душа со всей своей мощью и глубокими познаниями, которые он накопил
b50
за предыдущую жизнь, переселялась в физическое тело ученика.
Каждый из трёх учеников также подписывал договор кровью со своим учителем. Незыблемая основа договора состояла в том: кто его подписал, тот до конца своих дней принадлежал только дьяволу. Он не имел права влюбляться, жениться, иметь детей… Если подписавший договор нарушал его, наказание тут же вступало в силу: смерть ни в чём не повинной жертвы, в которую влюблялся сам доктор Фауст, или же его ученик, это не играло ни какой роли… Дьявол не терпел измены.
011. Ещё одна интересная история связана с голландскими тюльпанами. Они, фактически, являются национальным символом страны. Каждый год тридцатого апреля в Голландии проходит «День Королевы». Он посвящается правящей Королеве Беатрикс. Однако она родилась зимой, а вот её Королева-мать Юлиана родилась тридцатого апреля и передала дочери свой престол именно тридцатого апреля. Поэтому День Королевы в Голландии отмечают не в день рождения Беатрикс, а в день рождения её матери -в последний день апреля. Это нерабочий день в стране, народ празднует его от души, т.к. все любят королевскую семью, хранительницу голландских традиций. Вся семья выезжает в этот день в какой-нибудь город, и народ принимает их, устраивая праздник на улицах. Шествие королевы Беатрикс и всей семьи транслируют по ТВ.
012. Нарцисс — талисман любви и символ страсти.
013. Латинское название нарцисса (Narcissus Poeticus) имеет корни из греческого языка. Родовое имя этого растения Narcissus означает «одурманивающий», «ошеломляющий». Видовое название poeticus переводится как «поэтический».
014. Нарцисс на протяжении тысячелетий остаётся одним из самых любимых, волнующих и радующих весенних цветов. На Востоке распространено сравнение цветка нарцисса с бездонно-прекрасными глазами возлюбленной.
О нарциссе сказал Магомет: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса. Ибо хлеб — это пища для тела, а нарцисс — пища для души … ».
015. Нарциссу издавна была отведена особая роль в эротической культуре Европы. Европейцы почитали цветок нарцисса как талисман, привлекающий любовь.
Итальянцы с древних времён тоже считают нарцисс символом страсти. Да и в наши дни подаренные итальянцем нарциссы означают признание в любви.
016.
017. Хотя у разных народов нарцисс имел и имеет совершенно другой символ, иное значение и восприятие. Например, у греков в древности нарцисс был символом скорби. А древние римляне встречали жёлтыми нарциссами победителей, возвращавшихся с битвы.
018. У современных англичан нарцисс является самым любимым цветком, в популярности он потеснил даже королеву сада – розу!
019.
Легенда гласит:
Один юноша жил,
влюблённый в свою красоту.
К ручью любоваться
собой он ходил
лишь утро расплещет росу.
Виновна ли
магия зеркала вод,
берег,зыбучий песок?
Он утонул,
а на месте том
вырос прекрасный цветок.
В честь юноши
назван цветок «Нарцисс»
красив он и одинок,
стройный стебель и неженый лист,
цветенья короткий срок …
~ • * • ~